新闻中心

公司新闻

【中医药抗疫】清肺排毒汤

日期:2021-02-08 发布者:admin 来源:中国中医药报官方号 访问量:349

【中医药抗疫】清肺排毒汤:抗疫“利器”再战河北“战场”

“尽早使用”“情况乐观”,清肺排毒汤持续为新冠肺炎患者的生命护航。

2021年新年伊始,河北疫情的局部暴发迅速引起公众关注。1月19日,《石家庄市新型冠状病毒肺炎中医药防治方案》印发,免费提供清肺排毒汤供隔离人员自愿服用,邢台市以此为依据修订本市方案,河北建立起从隔离人员、无症状感染者到确诊患者的中医药防治网络。

两天后传来好消息,21日起石家庄市新增确诊病例(不包含无症状者转为确诊病例数)降到10人以下,河北省每日新增出院人数则升至十位数。2月2日,距离出现首例患者1个月,河北通报现有本地确诊降至292例。最紧张的阶段过去了。河北一月,清肺排毒汤再次成为抗疫“利器”。

用药后“情况乐观”

    河北本轮疫情发生后,河北省中医院呼吸一科主任耿立梅进驻河北省胸科医院,负责C2、C4、A2、A4等4个病区新冠肺炎患者的救治工作。这4个病区主要收治普通型患者和无症状感染者。紧急状态下的医疗救治,考验尤其严苛,“我们要求一服药就要看到体温下降,用药1~2天后症状必须缓解,否则就要调换方子。”效果必须立竿见影,这是耿立梅和抗疫一线的同事们对用药的基本要求。

     2020年初,耿立梅就曾作为中医药专家参与新冠肺炎患者的救治工作,此次河北疫情耿立梅再度披挂上阵。从2020年初在全国率先使用清肺排毒汤,再到如今在自己负责的病区继续将清肺排毒汤作为主要方剂使用,面对新冠肺炎这个“老对手”,耿立梅始终信任清肺排毒汤这位“老朋友”。

     据耿立梅观察,本轮疫情患者早期症状表现与上一轮患者相似,患者以寒证为主,同时有湿证和热证,患者表现为咳嗽、乏力、胸闷、嗓子疼和胃肠道不适等症状,部分患者表现出高热。“很多患者发病初期依然表现出寒湿证,感到后背发冷,舌质淡、薄。”耿立梅说,之后由寒入里化热。部分患者表现出内热,有人口干想喝水、有的患者还表现出口苦等。

     耿立梅负责指导用药的C2、A4病区患者和C4超半数的患者均使用清肺排毒汤,“效果非常稳定。”

     石家庄市中医院马医生从1月10日进驻河北省胸科医院,负责C2病区患者的临床用药观察,每天早八点开始查房,马医生密切掌握着患者病情发展的动态。她所负责的C2病区共有36名患者,年龄最小的14岁,大的70岁左右,平均年龄40多岁。这当中,1名患者经判断符合出院标准后于14日治愈出院,其余35人中有33人继续服用清肺排毒汤。

     马医生负责的患者中有一位合并肾衰基础疾病的患者,在使用清肺排毒汤后肌酐指数下降,这一变化令她印象深刻,“这可能说明清肺排毒汤对肾功能不全的患者副作用小。”

   “患者服药3天左右症状就明显好转。刚进病区时基本都‘打蔫儿’,精神状态不好,现在已经有几个爱活动身体的跳起了广场舞。”马医生对患者康复出院的前景始终充满乐观,“我们病区的患者情况非常乐观,相信我的患者都能治愈出院,没问题。”

“清肺排毒汤一定要尽早使用”


     在耿立梅负责的新冠肺炎患者中,一位65岁的女性患者因既往有高血压病,得到了医生的重点关注。这名患者在入院之出表现为阵发性咳嗽,伴有胸部憋闷,食欲不振,体温低热37.6度。在服用3剂清肺排毒汤后,患者症状明显减轻,体温正常,自诉胸部憋闷也明显缓解。

     耿立梅认为,清肺排毒汤对此类型患者辨证准确,因此疗效显著。“当中的麻杏石甘汤、射干麻黄汤缓解了患者的咳嗽、憋闷等症状,用小柴胡汤和解表里、疏肝解郁,退烧效果明显。射干麻黄汤重在宣肺。” 

  “我认为清肺排毒汤一定要尽早使用,发病就用”,耿立梅分析认为,早期使用清肺排毒汤能起到“温散、清里热”的作用,这一点对新冠肺炎患者尤为重要。1月2日、3日石家庄出现超低温天气,气温达零下10度,很多患者在此之后发病。据耿立梅观察,患者到医院就诊时都穿着很厚的衣服,自诉后背凉、体寒,“这个时候患者的寒证非常明显。大部分病人都是舌质淡、舌苔薄,同时较多患者反应口干、想喝水。”她分析,这是因为“患者外有寒、内有热,寒淤,需要宣肺散寒才能将热排出。”同时耿立梅介绍说,新冠肺炎患者普遍出现肺、胃受损的情况,“清肺排毒汤在对症的同时保护多脏器。患者服药后没有反馈不舒服。”“A4病区20多例患者目前无一转重。患者每天见到我问的最多的就是药吃完了再开点。”负责A4病区用药观察的石家庄市第五医院医生裴艳涛表示,医生会根据患者的病情特点加减用量,“病区中年患者偏多,整体状态稳定。

     越早使用清肺排毒汤效果越好,可以起到事半功倍的效果。这是耿立梅基于一年来的用药经验得出的结论,“我们这几个病区使用清肺排毒汤患者状态非常稳定,用药后感觉明显患者症状偏轻,基本不怎么需要特别调整用药。”


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            内容来源:中国中医药报官方号

    上一篇: 中药材:金银花

    下一篇: 红花中药图文搜索查询